ホーム ケーキの作品 今月のケーキ教室 ケーキ教室の御案内 レシピー リンク
中学生のトライヤルウィーク
14年トライやる 13年トライやる 15年トライやる 16年トライやる 17年トライやる 18年トライやる
         10 11 12 13 14 15 16 17

19年トライやる
18 19 20

西宮市立高須中学校 1
  平成19年 第10回 トライやるウィーク 5月 28日  

兵庫県下の中学2年生は 体験活動として地域社会に実際に出て五日間働きます。
ケーキ教室では5月 28日一日だけですが受け入れをいたしました。
中学生5人が頑張って働きました。 洋菓子作りの様子を、是非御覧下さい


  


朝9時から15時まで働きました。
マドレーヌ244個焼き上げ、高須中学校にもち帰り、販売いたしました。

 一人でマドレーヌ48個以上焼きます 

マドレーヌ 200個以上 ドキドキするなぁ〜 

サァ〜
今から、始まりです。

  綺麗に手を洗って!!
  みんなで材料を量ります。
  一人45個分の、マドレーヌ生地を作ります。   
    ハンドミキサーやホイッパーを使って、
    生地を良く見てしっかり混ぜます。

  出来上がった生地を、マドレーヌ型に流し込みます。
  オーブンに入れます。

  焼き上がったマドレーヌを、網の上で冷まします。

  マドレーヌを袋に入れ、シールを貼ります。

 
さあー 材料を しっかり量ってね!!
  
   バターを量っています
 
    卵          340g×5
    砂糖       340g×5
    薄力粉      340g×5
    ベーキングパウダー   7g×5
     無塩バター   340g×5
    バニラ            少々

1g単位のハカリで量っています。
始めはなかなか難しいのですが、
上手に量れていました

とっても楽しそうやね




マドレーヌ型にバターを
塗っています。

 とてっも丁寧に塗っています。
次から次ぎと追いかけられるように
マドレーヌ型が積み上げられ、
バター、そして強力粉をふりかけていきます。
しっかりやってくれました。

   
   
  
    
  次ぎはマドレーヌの生地を作ります