西宮市立高須中学校 1
平成19年 第10回 トライやるウィーク 5月 28日
兵庫県下の中学2年生は 体験活動として地域社会に実際に出て五日間働きます。
ケーキ教室では5月 28日一日だけですが受け入れをいたしました。
中学生5人が頑張って働きました。 洋菓子作りの様子を、是非御覧下さい。
朝9時から15時まで働きました。
マドレーヌ244個焼き上げ、高須中学校にもち帰り、販売いたしました。
一人でマドレーヌ48個以上焼きます
マドレーヌ 200個以上 ドキドキするなぁ〜
サァ〜
今から、始まりです。
綺麗に手を洗って!!
みんなで材料を量ります。
一人45個分の、マドレーヌ生地を作ります。
ハンドミキサーやホイッパーを使って、
生地を良く見てしっかり混ぜます。
出来上がった生地を、マドレーヌ型に流し込みます。
オーブンに入れます。
焼き上がったマドレーヌを、網の上で冷まします。
マドレーヌを袋に入れ、シールを貼ります。
|
さあー 材料を しっかり量ってね!!
バターを量っています。
卵 340g×5
砂糖 340g×5
薄力粉 340g×5
ベーキングパウダー 7g×5
無塩バター 340g×5
バニラ 少々
1g単位のハカリで量っています。
始めはなかなか難しいのですが、
上手に量れていました。
とっても楽しそうやね
|
マドレーヌ型にバターを
塗っています。
とてっも丁寧に塗っています。
次から次ぎと追いかけられるように
マドレーヌ型が積み上げられ、
バター、そして強力粉をふりかけていきます。
しっかりやってくれました。 |
|
|