ホーム ケーキの作品 今月のケーキ教室 ケーキ教室の御案内 レシピー リンク
中学生のトライヤルウィーク

西宮市立高須中学校 2
  平成17年 第8回 トライやるウィーク 5月 23日  
   マドレーヌの生地作りです   

さぁ〜
本番です

クワク キドキ 
 


卵をハンドミキサーで撹拌しています。

 いっせいに5台のハンドミキサーのスイッチが入り、機械音が鳴り響き、オーブンにも、火が入りました。
いよいよです。
ドキドキ
隣の人の泡立ちは・・?
どんなんかなぁ〜〜


薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー、そしてバターも入りました。

とっても生地が重くなり、ホイッパーの下の方を持って混ぜます。しっかり力を入れて混ぜています。
二人の呼吸が伝わってきますね




マドレーヌ型にバターを
塗っています。

 とてっも丁寧に塗っています。
次から次ぎと追いかけられるように
マドレーヌ型が積み上げられ、
バター、そして強力粉をふりかけていきます。
地味な作業ですがしっかりやっていました。

  マドレーヌ型に生地を流し入れてます。



うまく生地が入るかな〜


 マドレーヌ型に七分目生地を入れるのは、結構難しいのですが、
落ち着いて丁寧に入れています。
 手つきがいいですよね

 均等に入っているか、チェックです。ありがとう
  オーブンにマドレーヌを入れます。 160℃15分です
 オーブンに2段入ります。オーブンの操作もすぐ覚え、完璧でした。機械に強いですよね
  美味しそうにふくらんできました。

  焼き上がりました。いいにおい〜〜  
 焼き上がってマドレーヌのいい匂いが部屋全体に広がってくると、
生徒達の顔にも、笑顔が出てきます。
この美味しい匂いが精神を安定させ、緊張感を緩和させます。
そうなると、生徒達の普段の姿が見られるようになります。
楽しみだわぁ〜 

 フックラふくらんで美味しそうやね〜
マドレーヌ型から、上手にはずしています。とっても楽しそう〜♪

  焼き上がったマドレーヌを網にとって冷ましています。
 丁寧にマドレーヌを扱っています。
落とさないように、壊れないようにっと、優しさが感じられますよね。


             次ぎは洗物・袋詰めです

14年トライやる 13年トライやる 15年トライやる 16年トライやる 17年トライやる 18年トライやる
          10 11 12 13 14 15 16 17


TAMAYAケーキ教室 puri プリのケーキ 西宮市立高須中学校トライやるウィーク