西宮市立高須中学校 1
平成18年 第9回 トライやるウィーク 5月 22日
兵庫県下の中学2年生は 体験活動として地域社会に実際に出て五日間働きます。
TAMAYAケーキ教室では5月 22日一日だけですが受け入れをいたしました。
中学生8人が頑張って働きました。 洋菓子作りの様子を、是非御覧下さい。
朝9時から15時まで働きました。
マドレーヌ366個焼き上げ、高須中学校にもち帰り、販売いたしました。
一人でマドレーヌ45個以上焼きます
マドレーヌ 300個以上 ドキドキするなぁ〜
サァ〜
今から、始まりです。
綺麗に手を洗って!!
みんなで材料を量ります。
一人45個分の、マドレーヌ生地を作ります。
ハンドミキサーやホイッパーを使って、
生地を良く見てしっかり混ぜます。
出来上がった生地を、マドレーヌ型に流し込みます。
オーブンに入れます。
焼き上がったマドレーヌを、網の上で冷まします。
マドレーヌを袋に入れ、シールを貼ります。
|
さあー 材料を しっかり量ってね!!
|
|
バターを量っています。
卵 300g×8
砂糖 300g×8
薄力粉 300g×8
ベーキングパウダー 6g×8
無塩バター 300g×8
バニラ 少々
1g単位のハカリで量っています。
始めはなかなか難しいのですが、
上手に量れていました。
とっても楽しそうやね
|
砂糖を量っています
しっかり量れたね。
おいしいマドレーヌを
作ってくださいね。
今日一日が楽しみです。 |
|
|
|
薄力粉を量っています。
ピッタシっと歓声が上がって
いました。
|
卵を量っています。
卵は液体なので、1gが結構難しいのですが、
実に感がよく、
誤差1gもありませんでした。
|
|
|