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中学生のトライヤルウィーク
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西宮市立高須中学校 1
  平成18年 第9回 トライやるウィーク 5月 22日  

兵庫県下の中学2年生は 体験活動として地域社会に実際に出て五日間働きます。
TAMAYAケーキ教室では5月 22日一日だけですが受け入れをいたしました。
中学生8人が頑張って働きました。 洋菓子作りの様子を、是非御覧下さい




朝9時から15時まで働きました。
マドレーヌ366個焼き上げ、高須中学校にもち帰り、販売いたしました。

 一人でマドレーヌ45個以上焼きます 

マドレーヌ 300個以上 ドキドキするなぁ〜 

サァ〜
今から、始まりです。

  綺麗に手を洗って!!
  みんなで材料を量ります。
  一人45個分の、マドレーヌ生地を作ります。   
    ハンドミキサーやホイッパーを使って、
    生地を良く見てしっかり混ぜます。

  出来上がった生地を、マドレーヌ型に流し込みます。
  オーブンに入れます。

  焼き上がったマドレーヌを、網の上で冷まします。

  マドレーヌを袋に入れ、シールを貼ります。

 
さあー 材料を しっかり量ってね!!
  
   バターを量っています
 
    卵          300g×8
    砂糖       300g×8
    薄力粉      300g×8
    ベーキングパウダー   6g×8
     無塩バター   300g×8
    バニラ            少々

1g単位のハカリで量っています。
始めはなかなか難しいのですが、
上手に量れていました

とっても楽しそうやね

  
砂糖を量っています



 しっかり量れたね。
おいしいマドレーヌを
作ってくださいね

今日一日が楽しみです。


薄力粉を量っています。


ピッタシっと歓声が上がって
いました。

        


卵を量っています。


 卵は液体なので、1gが結構難しいのですが、
実に感がよく、
誤差1gもありませんでした。

   
   
  
    
  次ぎはマドレーヌの生地を作ります