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プリのケーキ教室

撮影者 写真家の郷田美智子さん


最近は、兵庫県三田市の小山さんのお菓子教室と
滋賀県の近江八幡のクラブハリエさんのお菓子教室と
垂水の元パティシエの石田さんのお菓子教室に通っています 

新しいことをいっぱい教えていただき、プリのケーキ教室で作っています
教えていただいたケーキはとってもおいしく、とてもかわいいケーキばかりです

写真のほとんどは生徒さんの作品です
ぜひ見てくださいね
2018年 ケーキ教室メニュー
 
3月 トリフ・オレンジチョコ
3月 ドームケーキ ラズベリークリーム


撮影者 写真家の郷田美智子さん
3月 スティックチョコ ミルクチョコ・イチゴチョコ
2月 ガトーレザン・ガトーオレンジ
2月 スティックチョコ ミルクチョコ・ホワイトチョコ
1月 ハート オレンジケーキ
1月 U.マドレーヌ
2017年 ケーキ教室メニュー 
12月 サンタ達のドームケーキ
12月 チョコとティラミス
12月 マドレーヌ
12月 ホワイトクリスマスリース

撮影者 写真家の郷田美智子さん
11月 エクレア
11月 シュークリーム
10月 栗のタルト
10月 モンブランケーキ



撮影者 写真家の郷田美智子さん
9月 ブルベリータルト
9月 ブドウのタルト



撮影者 写真家の郷田美智子さん
7月 スフレチーズケーキ ・ サブレナンテ

7月 クッキー3種 クマさん

アーモンドクッキーとドロップクッキーとチョコクッキー

今、話題の、アーモンドをかかえるクマ、
そして、魚をかかえるクマ・猫です。



撮影者 写真家の郷田美智子さん
撮影者 写真家の郷田美智子さん
6月 クリームチーズ入り焼きプリン

カラメルのお味に苦労しました。
ほろ苦さが、プリンの味をひきたて

とろっとしていて、幸せ感いっぱいになります
6月 ティラミス

イタリアンメレンゲとアングレーズを作りましたのでとてもおいしいティラミスになりました。

撮影者 写真家の郷田さん
5月 バナナチョコパリブレスト

アーモンドたっぷりのシュー生地を焼き上げ、バナナとチョコガナシュをサンドしました。
チョコバナナ好きには、たまらないパリブレストです
4月 リクエストレッスン
   
ガトーレザン


8人のグループで来てくださいました。
120個位作りました。
冷蔵庫に入れて、冷やして食べると とても美味しく 
2枚はペロッと食べてしまいます
4月 スフレチーズイチゴケーキ

スフレチーズケーキとババロアの相性が最高です。
今までにない組み合わせで、本当においしい優しいお味です。
近所の人も、はまり、
勿論 私もはまってしまいました。 ワクワクします


イチゴを 桜の花びらのイメージにカットされました
3月 ショコラロールケーキとサブレ

 NHKで放送されました、
小山進 直伝  おうちで極上 チョコレート菓子から

lesson8 ショコラロールケーキを参考にさせていただきました
2月 3月 リクエストレッスン
     人気のガルニチュール と 黒糖パンケーキ

評判が良く、リクエストレッスン何度もいたしました
キャラメルの柔らかさと、甘さ・コク
ナッツの食感が良く  とても評判が良かったです

ありがとうございました
2017年2月
2月 リクエストレッスン
    ロールケーキ
 7人のグループで来てくださいました。一人1本焼きました
三台のオーブンがフル回転し綺麗に焼き上がり上手に巻けました.

 4月のガトーレザンご予約ありがとうございましたガトーレザンはTAMAYAケーキ教室の看板商品です
100個以上作れそうです、クッキーは200枚以上焼きますので
ケーキ教室が厨房のように活気づきます、 面白いですよ
4月楽しみにお待ちしております。
2017年2月
2月 リクエストレッスン

  ステックチョコ3種類とナッツのチョコ・オレンジのチョコ


105本のステックパイを焼かれました。
苺が大好物な方に苺たっぷりの苺スティックチョコを作られました。
フリーズドライ苺パウダーの量は、ご自分で吟味され入れられました。苺の酸味と香りが最高でした。
2017年2月
2月 特別講習会 バレンタイン用
難波敦子先生人気のトリフと ナッツのチョコ・オレンジチョコ

難波先生のトリフでないと食べないと言われる、男性が多数おられ、人気店顔負けのトリフです。
ご年配の方からお子供様まで、食べだしたら止まりません。素材の良い優しいお味です。

難波先生の御自宅にて教えていただき、今回ケーキ教室初レッスンです。私の友人7人が集まり、楽しいバレンタインチョコ作りの一日でした
2017年2月
2月 チョコレートレーズンサンド

NHKで放送されました、小山進 直伝
おうちで極上
チョコレート菓子から
lesson5・チョコレートレーズンサンド参考にさせていただきました

食感の良いショートブレットと、キャラメルガナッシュの甘さとほろ苦さが最高に美味しかったです。
2017年1月
1月 シトロンバターケーキ

レモンが沢山入ったバターケーキです
マフィンパンケーキフレシキパンで焼きました。
1月は恒例となりました。我が家自慢の大阪のお好み焼きランチです。
いつの間にかケーキも焼け、ランチのお好み焼きも焼け、おしゃべりに花が咲きお腹もいっぱいになり、デザートとコーヒーでしめました。
2016年 ケーキ教室メニュー
2016年12月
12月 チョコとティラミス

久しぶりにイチゴをたくさん使って、クリスマスケーキを作ってみました。
チョコとティラミス 合いますね、実に美味しいです
2016年12月
12月 ホワイトクリスマスリース リクエスト

エンゼル型でバターの多いスポンジを焼き、イタリアンメレンゲで作ったあっさり目のバタークリームです。
ホワイトクリスマスにピッタリで繊細でオシャレなケーキに仕上がりました
このバタークリームは気に入っていまして、朝食の食パンに付けて食べても最高に美味しいです
2016年11月
11月 四角 アップルパイ

紅玉の出る季節はそわそわしてしまいます
今回のリンゴは蓮華ハチミツで煮つめて見ました。
ちょっと贅沢だったのですが、間違いありませんでした。
とても美味しい、自然の優しい味です

2016年10月
10月 ガルニチュール と 黒糖パンケーキ

ガルニチュールのキャラメルは、程よい柔らかさでとても美味しく、ついついつまみ食いをしてしまう お味です。
黒糖で作ったパンケーキです。コクがあって毎日食べたいパンケーキです。小さい子供さんの為に作ってみました
2016年9月
9月 シャルロット・オ・オランジュオレンジの

自宅リホームのため3か月お休みさせていただきましたので、
久しぶりのケーキ教室は、簡単なシャルロットにしてみました。
ムースとゼリーの二層仕上げです。
オレンジの酸味が、さわやかでとても食べやすいケーキです
2016年
2016年7月23日(土曜日)鳴尾東公民館小学生・保護者のケーキ作り
とっても簡単で 美味しいマドレーヌ

スマホホームページ プリのケーキ教室

2016年4月2日(土曜日)鳴尾東公民館小学生・保護者のケーキ作り
おいしいカップケーキのアイシング

「鳴尾東公民館・失敗しないケーキ作り」 講習始まります

  10月黄桃のデコレーションケーキ   11月マドレーヌ       12月クリスマスケーキ
      1月 ロールケーキ     2月チョコレートの型抜き     3月 ホワイトチョコ 
2016年 ケーキ教室メニュー 
2016年4月 5月6月7月は自宅リホームのためお休みいたしました
4月  抹茶ティラミス

甘いだけでなく、抹茶のほろ苦さを出すのに苦労しました。抹茶はとても繊細な食品で、扱うのに大変気を使います。
ティラミスと抹茶は相性が良く、イタリアのお菓子と日本の抹茶のコラボですね
2016年3月
3月  U ポワソン ダブリン

チョコレート味ののポワソンダブリンです。
とてもかわいく出来上がりました。
スイートチョコとホワイトチョコのテンパリングをして丸型で抜きました
スケッチ画 散歩の鳴尾東の教室で、 橘 弘 先生に教えていただいています 。
橘先生に描いていただきました
タルト エリソン  
2016年2月
2月  チョコレートケーキとミルクチョコアーモンド

2016年3月
公民館 3月ホワイトチョコレートとストロベリーチョコ

ホワイトチョコにフリーズドライフレーズパウダーを贅沢に使い、イチゴの酸味と甘み・香りがお口の中一杯に広がり、ちょっと経験したことのない苺のチョコです


2016年1月
2016年  
1月  
ガトーレザン U

クッキ生地に、簡単なバタークリームとあっさりシロップ煮のレーズンをサンドしたガトーレザン
2015年12月 2015年 ケーキ教室メニュー 
12月 クリスマス 利平モンブランケーキ

利平のマロンペーストでモンブランを作ってみました。
さすが、利平栗です。栗のお味が違いますね。お陰様で上等なモンブランになりました。
お遊びでチョコとナッツ類でチョコリースを作りました。チョコはとても楽しい作業です
2015年12月
12月  初級クラス モンブランクリスマスケーキ

簡単にマロンペーストとマロンクリームtp無塩バターを使って作りました。小田巻で絞りました。
絞るのがとても面白いです。
ちょっと、焼きそばみたいに絞れます。
2015年11月
11月 まるまん ワークショップに参加しました

マドレーヌ・フロランタン・オレンジケーキの3点を販売いたしました
2015年11月
11月   リクエスト 単発レッスン
      ロールケーキ


柔らかいスポンジ生地に、生クリームとカスタードと栗を巻き込みました
2015年11月
11月   初級クラス フロランタン

クッキー生地に、アーモンドのカラメルをのせ焼き上げました
2015年11月
11月  コーヒーロールケーキとマロンケーキ

コーヒー味のロールケーキとマロンたっぷりの焼き菓子
2015年10月
10月  スパイスクッキー&チーズブラウニー

スパイスの入った塩味のクッキーです。ビールやワインのおつまみに、 最高〜 止まりません
冷たくしてとっても美味しいチーズブラウニーです
2015年9月
9月 キッシュとパイナップルのケーキ

カマンベールが一杯入ったキッシュです

パイナップルのコンポートとココナッツミルクの組み合わせでのケーキです
2015年7月
7月 抹茶とホワイトチョコのムース

抹茶ムースの中に、ホワイトチョコを加え、まろやか抹茶ムースに、ほろ苦い抹茶ゼリー、しっかり冷やしていただくと、抹茶アイスクリームを食べているようです

2015年6月
6月  紅茶シフォンカップケーキ
シフォンケーキの中に入っている
紅茶のクリームが
とっても爽やかで美味しいケーキです 
11カップお持ち帰りです

2015年6月
6月  マドレーヌ

結婚式ラストを飾るプリギフトに、プチマドレーヌ206個作られました。3個セットと、紅茶とマドレーヌ1個セットを作られました
お母様と、お姉さまの手作りです
心のこもったギフトになりました

  
2015年5月
5月 イチゴムースのカップ 6個

2015年4月
4月 ぶうロールケーキ と オレンジケーキ


2015年3月
    結婚式用オレンジケーキ 108個
結婚式ラストを飾るプチギフトに、ハートのオレンジケーキを108個焼かれました。
新婦さんご本人とお母様、ご友人二人が参加され作られました
心のこもった、ウエディングプチギフトですね


 
2015年3月
3月 イチゴのクレープケーキ
2015年2月
2月  特別講習会レッスン  
    苺のドームケーキ
2015年2月
2月 特別講習会
    ガトーレザン
2015年2月
2月  テリーヌショコラ ・ ヒィアンティーヌチョコラ
2015年2月
2月  単発レッスン  
    バレンタイン 型抜きチョコ 
   
2015年2月
2月  単発レッスン  
    バレンタイン 型抜きチョコ 
    
2015年1月
2015年1月  フィナンシェショコラ

2015年1月
2015年1月2月

単発レッスンお申込みのご案内 終了いたしました

ピカピカのチョコに仕上がります
30個位作ります
賞味期限は1か月です
型からチョコが、ポロッと はずれると とっても楽しいです。
バレンタインのプレゼントにいかがでしょうか


バレンタイン 型抜きチョコ 

1月27日 火曜日 締め切りました
1月30日 金曜日 
締め切りました
2月10日 火曜日 募集完了
 ありがとうございました

2014年12月 2014年 ケーキ教室 メニュー
12月  栗とキャラメルムース

土台のビスキュイショコラに、、小さくカットした甘露煮を並べ、ほろ苦いキャラメルムースを流し、甘さをおさえたシャンティチョコラで仕上げました。甘露煮の食感とムースが絶妙で、もう一切れ食べたくなるケーキです


2014年11月
11月  リンゴとチーズのクリームブリュレ

二種類のチーズのクリームブリュレの中にレーズンを忍ばせ、リンゴのバター煮で飾ってみました。3日目がとっても美味しいブリュレです
ケーキ教室の様子



2014年11月
2014年11月・12月  
初級クラスのレッスンお申込みのご案内
クリスマスケーキ 
とても簡単に、フワフワしっとりのスポンジケーキ作ってみませんか
楽しく 美味しいケーキ作り体験してみてください
お待ちしております
11月28日 金曜日 締め切りました
12月9日  火曜日 締め切りました
12月10日 水曜日 締め切りました
12月16日 火曜日 募集完了
 
ありがとうございました
2014年9月
9月  ブドウとフロマージュのタルト

9月はとっても簡単で、作りやすいケーキにしてみました
市販のパイ生地に、タルトダマンドとアパレイユフロマージュをいれ、べりーAを入れて焼き上げました。ブドウのうまみが生地にしっかり出て、実に美味しいタルトに仕上がりました


18pタルト一台お持ち帰りです
2014年7月
7月  バナナのクレープケーキ

とっても軽いジェノワーズとクレープ6枚・クレームムスリーヌ(カスタードクリーム)とクリームシャンティーを組み合わせ、チョコを絡めたバナナをサンドし、ソースショコラをかけて頂ます

15p一台お持ち帰りです

2014年6月
6月  オレンジのタルト

オレンジピールの入ったアーモンドクリームに、酸味のきいたオレンジクリームとオレンジのシロップ煮とヨーグルトの入ったクリームシャンティーです。

18p一台お持ち帰りです
2014年5月
5月  苺のカルディナール

メレンゲとビスキュイがとっても軽く美味しく出来上がり、クレームパティシェールと、苺とイチゴのジャムとクリームシャンティ―ををサンドしたカルディナールです

一台お持ち帰りです
2014年4月
4月  シュークリーム 二種類のカスタードクリーム

簡単に作るシュ皮とあっさりしたカスタードクリームが、たっぷり入ったシュークリームと、
冷たい牛乳で混ぜるだけで出来る、カスタードクリームパウダーを使った、クリームの二種類を作りました
缶詰のミカンと、とても相性の良いカスタードクリームです


13個お持ち帰りです
2014年3月
春休み 講習会 型抜き クッキー

可愛い生徒さん達が、来てくれました。
クッキーの型抜きを上手にしました
クッキーをいっぱい焼き、袋詰めもし、試食もしました
楽しかったですね
可愛い写真を見てくださいね
ケーキ教室の様子
2014年3月
3月  イチゴムースのケーキ

苺たっぷりのケーキです
ムースに、酸味のある美味しい苺を使い、飾りには赤がとてもきれいな、あまおうを使い、真っ白なミルクジュレを引き立ててます

見た目も最高に かわいい!!ケーキです

15p1台お持ち帰りです

ジョコンドとイチゴムースとルバーブコンポートと練乳のイメージのミルクジュレとの組み合わで、一口食べたら止まりません
2014年3月
3月 初級クラス  シャルロット・オ・フレーズ

イタリアンメレンゲの作り方。少量のメレンゲに、117℃のシロップを入れていきます
ビスキュイアラキュエールの作り方と絞りの練習

仕上げは、苺の内裏様とお雛様です。
イチゴ香りと酸味を大切にし、さっぱりしたイチゴのムースに仕上げ、甘めのビスキュイアラキュエールとの組み合わせです
2014年2月
特別講習会  スティックチョコ2種類  型抜きチョコ 

毎年ありがとうございます
スティックチョコ気に入っていただきましてありがとうございます.特にイチゴ味ですよね
グループでバレンタインのプレゼントを焼きに来られました。
すごい迫力でした!!



2014年2月
2月   チョコシフォンケーキ・クレームチョコラ・型抜きチョコ

バレンタインプレゼント用のシフォンケーキと型抜きのチョコです
チョコチップ入りチョコシフォンケーキに、クリームチョコラをたっぷり添えて召し上がって下さい   型抜きのチョコは実に楽しい作業です

17pチョコシフォンとクレームチョコラと型抜きチョコお持ち帰りです


クレームチョコラはチョコの乳化の作業を一手間加え、口どけの良い美味しいクリームに仕上げました  甘みを抑え、大人男性向けのケーキに仕上げました
型抜きチョコは、イチゴ味とスィートチョコをサンドし、子供たちの好きなお味です
2014年2月

特別講習会   テンパリング 型抜きチョコ

6人来てくださいました。二人組でテンパリング作業いたしました
皆さん完璧に、テンパリングでき、楽勝でしたね ヤッター
抜型からチョコがコロッコロッと抜け出た時、とってもかわいかったですね
いつもありがとうございます。またお待ちしております
2014年2月
特別講習会   ガトーレザン 230個

毎年ありがとうございます
朝10時から始まり 昼食をとり、夕方出来上がり
大きなダンボウル箱2箱に、おさめた時が 最高にうれしいですね     達成感!! 
今年は、レーズンのシロップ煮のサンドと、、オレンジピールのサンドの2種類作りました

評判が実に良かったそうで、数が足らなくなり、ご自宅で追加50個作られたそうです

お疲れ様でした

2014年2月
特別講習会   バレンタインチョコプレゼント用

型抜きチョコ : イチゴチョコ・スィートチョコ
焼き菓子 : マドレーヌ


セット数40個以上出来上がりました

豚のチョコ型を持参されました。 耳と鼻はイチゴチョコを流し、スィートチョコとコンビにされました。
実にかわいいく出来上がりましたね
2014年1月
1月 初級クラス  マーブルクグロフ

バターケーキの生地の作り方の練習をしました
チョコ生地とプレーン生地を合わせ、マーブル状に焼き上げました

お一人 14cm 1台お持ち帰り


1月だけですが、ランチをお出しいたしました
お好み焼き・焼きそば・デザート・コーヒー、そして楽しいおしゃべりとあっという間に時間が過ぎました。
とても楽しかったですね ありがとうございました
2014年1月
1月   木の実のケーキ 

メレンゲタイプの焼き菓子です
ヘーゼルナッツ・くるみ・いちじくが一杯入った、柔らかいケーキです

15p一台お持ち帰りです

毎年1月は、ケーキをオーブンに入れた後、我が家自慢の大阪のお好み焼き、フワフワで柔らかいお好み焼きをランチに出します 
皆さんとても楽しみにしてくださっています
 毎回張り切って焼いています
木の実のケーキのチョコがけを、アレンジされました
古木を 楽しく描かれました 名前のイメージでしょうか
素敵ですね
写真のお花は、自宅のお庭から切ってこられました、
10月桜です とても珍しく愛らしい桜に感激しました。ありがとうございました
2014年1月
特別講習会 
シュークリーム  
シュークリームをリクエストされました
10人で99個のシュークリームを作られ、カスタードは2種類。
1つは定番のカスタード、
2つ目はカスタードクリームパウダーを使用、美味しくするために少しアレンジ、  
いやぁ〜〜感激しました 美味しいです!!
皆さんとっても気に入ってくださいました ホッといたします
ありがとうございました


2013年 ケーキ教室メニュー
2013年12月
12月   お星さまのクリスマスケーキ

チョコにオレンジピ-ルを合わせ、フワフワのチョコムースでまとめました。 沢山食べたいケーキです

15p一台お持ち帰りです

テンパリングしたスィートチョコを星型でぬきました。
とても上手に抜け、実にかわいいチョコの星です
ケーキの周囲にも貼り付けました。
粉糖を、お星さまのチョコと、ケーキの表面に ふりかけられました。
表情が変わって、とっても素敵ですね。
白夜のイメージですね
2013年12月
初級クラス
クリスマスケーキ


スポンジの作り方と 生クリームのナペの仕方を練習しました。

15pワンホール お持ち帰りです

美味しい苺が手に入り ケーキが華やぎます
冷蔵庫でしっかり冷やして どうぞお召し上がりください

2013年12月
特別講習会  クリスマスショートケーキ
8人来てくださいました。一人一台作っていただきました
にぎやかで、実に楽しい時間でした。
いつもありがとうございます。
2月のチョコも 楽しみにお待ちしておします
2013年11月
11月   ケーキマロン

マロンペーストと栗の甘露煮を加え、とっても贅沢な焼き菓子です
お一人さま  直径6p 24個
卵白の中にマロンペーストを加え焼き上げました、フィナンシェのイメージです
2013年10月
10月   バナナのロールケーキ・マロンのロールケーキ

フワフワのスポンジに、ソテーしたしたバナナが生クリームの味を引き立ててます

お一人様 バナナロールとカスタードと栗の甘露煮のロールです

少なめの薄力粉で生地を作り、完熟バナナを有塩バターとラム酒シナモンでソテーしました
2013年9月
9月    チョコ木苺のティラミス

ティラミスの甘さの中にほろ苦いチョコ そして、木苺の酸味
いくらでも食べれるティラミスです

お一人様 カップ8個 今回は長くお休みをせさせていただきましたので、お礼の気持ちで 多い目の分量です
木苺のシロップ漬けは 冷凍の木苺・イチゴ・カシス・木苺のピューレ・イチゴのお酒・グラニュー糖で30分位漬け込み、果実とシロップを使いました
2013年
介護の為 長くお休みさせていただきました。
ありがとうございました
9月から 頑張りますのでどうぞよろしくお願いいたします
2013年
2月  スティックチョコ2種類

パリッとした食感で最高に美味しいチョコステックです 一度食べたらやめられません
お一人様 22袋とミルクチョコテンパリング8個位
パイ生地にミルクチョコをコーティングし、アーモンドをつけました
もう一つは、パイ生地にホワイトチョコをコーティングし、イチゴチョコを絞りました。
2013年2月
特別講習会
チョコレイトのテンパリング
ピカピカのチョコです
30個以上位作られました
10人来られました、
テンパリングを10人の方に教えるのは初めて、ドキドキしましたが、思った以上に上手にでき、実にうれしかったです。ありがとうございました
2013年1月
1月  チーズケーキ

チーズたっぷりです
オーブンに入れて、荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
2日目以降が美味しいです
1月は我が家自慢のお好み焼きを、皆さんと一緒に焼き、ランチをします。会話も弾みます
楽しい時間です (*^。^*)
2012年 ケーキ教室メニュー
2012年12月
12月  チョコラセッククリスマスケーキ

チョコ一杯のクリスマスケーキ、キャラメリーゼされたナッツ類のカリカリの食感が、たまらなく美味しいケーキです
15p一台お持ち帰りです
バナナが入ったチョコスポンジに、ミルクチョコ・とプラリネマッセをサンドし、クリームチョコとチョコ満載のケーキです
2012年11月
11月  タルトタタン

クリームシャンティと 一緒に頂くととっても美味しいタルトタタンです。
かわいくリンゴの薄切りソティーとクリームシャンティで仕上げました。
15p一台お持ち帰りです
煮つめたリンゴをゼラチンで固め、サブレと重ねクリームシャンティーで飾りました、
2012年11月
特別講習会 ガナシュケーキ 
鳴尾母親クラブのお母さんが9名いらっしゃいました
若いお母さんたちのパワーがいっぱいで楽しい時間でした ありがとうございました
2012年10月
10月 ミゼラブル

ベルギーの伝統的なケーキです
バタークリームの濃厚なお味ですが、実に美味しいケーキで、お皿に付いた、クリームまできれいに頂いてしまいます

バタークリームとマロンクリームとガナシュの三層のクリームが絶妙です
2012年9月
9月  ベリーヌ トロピカル

オレンジゼリー・バニラババロア・マンゴムース・フルーツのコンポートと、四つ味が、お口の中で混ざりあい、最高に美味しいムースです
8カップお持ち帰りです
フルーツのコンポートは、パイナップル・マンゴ・バナナをオレンジ果汁とレモン汁で炊いた、フレッシュなコンポートです
2012年7月
7月  フロマージュ シトロン 

夏にピッタリ!!
クリームチーズと、しっかり目のレモン味のクリームです。一度食べたら止まりません 底のサブ手の食感も実にいいで〜〜〜す
レモンムース・ジェノワーズ・クリームレモン・クリームチーズムース・サブレの組み合わせです
2012年6月
6月 Uティラミス

マスカロポーネとイタリアンメレンゲとバータボンブを合わせたシンプルなケーキ
シンプルだからこそ、難しいケーキです
ビスキュイアラキュイエールにたっぷりコーヒーシロップを含ませ、ほろ苦さは最高
2012年5月
5月  ハート型イチゴのケーキ

母の日のケーキです。 
苺とラズベリーををいっぱい使って、ピンク色にこだわりました。
見た目も、最高!!
思わず 「かわいい」lっと、言ってもらいました ヤッタ!!  (^_-)-☆
ハート形のビスキュイにイチゴをたっぷり使ったババロアを流し固め、ラズベリー入りのピンクの生クリームをロゼット型に、たっぷり絞りました
。 ビスキュイの甘さと、ババロアの酸味が最高です
2012年5月
初級コース
5月  イチゴのショートケーキ

スポンジの作り方と 生クリームのナペの仕方を練習しました。


2012年4月
4月  Vパリブレスト アマンド

シューの上にアーモンド・あられ糖・グラニュー糖をまぶしオーブンで香ばしく焼き上げた。パリパリのシューです。
プラリネアマンドとたっぷりのカスタードクリームを加え、とっても香ばしいクリームと甘さをおさえたクリームシャンティをたっぷりサンドしました

2012年3月
3月  ティラミスシュークリーム

マスカロポーネと、ほろ苦いコーヒーが絶品のシュークリームです
マスカロポーネとカスタードクリームとクリームシャンティをたっぷりサンドし
コーヒーシロップをビスキュイにたっぷり含ませたシュークリームです

2012年2月
2月   タルトチョコラ

バレンタインの時期に、一度は作ってみたい、タルトのチョコです
とってもおしゃれなケーキになりました
チョコパートシュクレに、ホワイトチョコガナシュとダークチョコガナシュを重ね。
フランボワーズの愛称が抜群のタルトです。

2012年1月
1月   バナナケーキ

直径4.5p 高さ2cm位の小さなかわいい焼き菓子です
完熟バナナ・アーモンドプードルを生地に入れ、焦がすぐらいしっかり焼きました。
焼き上がり2日間は常温で 3日目から冷蔵庫で冷やして食べると、また違った味が楽しめました。

2012年1月
初級コース
1月  ショコラーデンオーバストルテ

コーンスターチの入ったスポンジが、とっても柔らかく、
 そしてモチモチしていて、

チョコクリームのチョコの乳化は一番簡単方法でし、
早く固まらないチョコクリームは、とっても扱いやすく
ブドウの飾りを絞って楽しんでいただきました
2011年 ケーキ教室メニュー
2011年12月
12月  ビュッシュ・ド・ジョコラ

チョコのムースやヘーゼルナッツのプラリネのババロアと、とっても贅沢で 
チョコを満喫していただけるケーキです

ピカピカのグラサージュがとってもおしゃれなケーキです
ショコラクロッカンを丸に成形して、飾りました
 ビュッシュ・ド・ジョコラの 応用編

生徒さんの作品です
ピカピカのケーキの上に、ホワイトクリスマスをイメージして
粉糖をふりかけられました。

森の中の雪をかぶった古い丸太のお家のイメージだそうです
2011年11月
11月  ショコラムース

チョコの乳化を勉強したケーキで、絶品のケーキです
絶品のビスキュイショコラと、チョコムースとクリームシャンティと
食感の良いジョコラクロッカンの組み合わせです
2011年10月
10月  マルジョレーヌ

歴史的にとても有名なお菓子です。
フランスの小さな村の、レストラン「ピラミッド」の、幻のお菓子です
 
メレンゲにナッツ類を加え薄く焼き上げた生地に、
ガナッシュ・クレームショコラ・クレームプラリネとクリームシャンティーの四層のクリームを
2011年9月
9月   パイナップルケーキ

カスタードとバターを合わせたクリームと、パイナップルの相性がよく
夏バテした体にとって美味しいケーキです。       
マジパンを加えたビスキュイを焼き、カスタードとバター、
そしてシロップ漬けしたパイナップルをサンドしたケーキです



ケーキの作品 100種類以上 ケーキ教室の様子
レシピ リンク

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プリのケーキ 兵庫県西宮市 ケーキ教室