ホーム
ブログ    ボチボチ書きます   見てくださいね
2012年9月24日
クラブハリエの玄関前 鉢植え
・クラブハリエ前に 滋賀県のユルキャラ集合 子供向け交通安全
     初めて見ました、ユルキャラ 思わず写してしまいました
     滋賀県は 市に一つづつユルキャラがあるみたい
ガトーブラウニー・オーマンゴ

2012年6月15日
笠屋児童館の鳴尾母親クラブの、お母さん8人と先生が来てくださいました
久しぶりのたくさんの若いお母さん達で、
TAMAYAケーキ教室は、とっても華やかで活気づきました。

マドレーヌ200個以上作りました。
お母さんお一人お一人が、ハンドミキサーやホイッパを使って、作られました。
焼きあがってくるといい香りが、部屋いっぱいに広がり、幸せな時間です。
お陰様で、マドレーヌの袋詰めも終わり、お母さん達と、お茶をして、
予定の12時30分に無事終わり
ホッといたしました (^O^)
ありがとうございました。

ぜひ、また皆様でお越しください。
お待ちしております。


自宅の庭のアジサイが、ピンク・紫と、とってもきれいに咲きました。
しあわせ!!
ちょこっとお披露目で〜〜〜す

頂きました、泰山木(タイサンモク)が咲きました、\(~o~)/
とても上品でいい香り、とってもしあわせです。
  
2012年6月3日
6月の小山お菓子教室に行ってきました
ティラミス


小山先生曰く、とってもシンプルなティラミスだけに 難しいテクニックが必要で手が抜けない っと、おっしゃっていました。

イタリアンメレンゲとマスカルポーネを合わすとき、気が抜けないケーキです。
ムースティラミスはとっても甘いのですが、
コーヒーシロップや上にふりかけたココアで、甘みが抑えられ、とっても美味しいティラミスでした
ヽ(^o^)丿
2012年5月30日
ブログって なかなか続けられない・・・(ー_ー)!! グッシュン
写真を張り付けます

5月の近江八幡クラブハリエの周辺は、とっても緑がきれいで、思わず、撮ってしまいました。
お堀の周辺 ヤマボウシガとってもきれいで、1本の木にたくさんの白いかわいい花が咲いていました。
ヤマボウシの花 いっぱい咲いてるのは初めて見ました。 やったね(^_-)-☆

お堀の背景の中に溶け込んでいる黄色のショウブ  あれ〜写真では見えないね (^_^;) 
時代劇に出てくる 背景わぁ〜〜 ちょっと嬉しい !(^^)!



クラグハリエ本店




飴細工 とっても繊細、キラキラ輝いて 素敵でした
美しさ伝わるかな〜〜
お菓子教室
パスカルシェフ  サントノーレ



飴が溶けてしまうので、当日に食べないといけません
作ったら すぐ食べるのが一番おいしいケーキです。

2012年02年20日
お伊勢さんへ ヽ(^o^)丿
内宮 外宮 猿田彦神社に 行きました。
最高にいい天気で 雲一つない青空に びっくりしながら
今日は めっちゃいい事が ありそうな予感   うふふ
 
内宮さんの神楽殿にて、
神様にいっぱい感謝し、 
そして いっぱい いっぱい お願いいたしました。

お神楽の 倭舞と 人長舞を 観せていただきました
人長舞が 観れたのが 最高にしあわせ!!


宇治橋を 後にし、

おかげ横丁へ レッツ ゴー ♪♪ (^_-)-☆

お土産を いっぱい買おうっと、お財布を覗いたら、
なななんっと
残高13000円
おょょ・・・
御祈祷を 4つもお願いしたので、
うるうる

予定のお土産が 買えないかも・・・
帰りの 車代と 特急電車代は いくらいるかな〜〜
そんな中で
ドキドキしながら 

いつもの お土産屋さんに・・・ダッシュ

天ぷら屋さんの「磯揚げ まる天」さん
もちろん ジャガバタ天・海老ねぎ天・きんぴら天・チーズ棒・たこ棒を3セット
お買い上げ♪♪

生姜糖専門店「喜久屋」さんの 生姜糖 1つ
お買い上げ♪♪


伊勢茶の「宇治園」さんで、煎茶升一杯1000円2袋・ 茎茶升いっぱい1000円1袋
お買い上げ♪♪

お陰様で 無事 自宅に到着
残金 1000円でした うふふ

今月は赤字だわぁ〜〜〜 (@_@;)

2012年02月15日
近江八幡クラブハリエのお菓子教室に行きました
今にも雨が降るような、空模様でしたが、
お陰様で、
近江八幡神宮や八幡堀がとっても幻想的で、実によかったで〜〜〜す

石井 明 シェフのシュークリームのバリエーション
ティラミスシューチーズシューの2種類作りました。

ティラミスシューは、シューというより、ケーキそのものです。
コーヒーシロップが、ジュワッと口の中に広がり、
とってもおいしいティラミスシューで、
今まで食べたことのないシューやってん   超ラッキーやわぁ〜〜


                            プリの作品です

右側の半部カットした面の黒く見えているところが、
ビスキュイに10gのコーヒーシロップを含ませています 
これが 実に新鮮でおいしかったです


参加してホンマに良かった 
石井シェフありがとうございました。
次回も楽しみにしています。ヽ(^o^)丿
2012年02月13日
特別ケーキ教室
ガトーレザン225個作られました




クッキー生地           バタークリーム 

お疲れ様でした ヽ(^o^)丿
2012年02月10日
近江八幡クラブハリエのお菓子教室に行きました。
雪もなく、寒さも穏やかだったので 助かったわぁ

パスカルパテイシエのタルトショコラ・オ・レでした
キャラメルとミルクガナッシュとダコワーズショコラの
組み合わせが最高ゥゥゥ〜〜
めっちゃ うまか〜〜〜 
子供から大人 お年寄りまでもが喜んでいただける
美味しさで〜す。(^O^)

 
                プリの作品です

パスカルパテイシエ お陰様で、ホンマにきれいに出来ました
ありがとうございました。 ウフフヽ(^o^)丿


一週間前に、出刃包丁と牛刀包丁とキッチンはさみ2本を
とぎに出しました
包丁も、キッチンはさみも、実に気持ちよく切れるようになりました。
ヤッタ!!
特に、キッチンはさみは、ホンマに出してよかわぁ〜〜
買えかえようかっ と
キッチンはさみを見に行ったんやけど、
結構高くって 一万円以上しててん (>_<)
ほんで
とぎ屋さんを探して 
正解やったわぁ〜〜
全部で 5500円やってん ウフフ
助かるわぁ〜〜
お世話になりました。

西宮市馬場町5番2号
 さがや刃物店で〜す。
阪神西宮駅3分位で〜〜す 
2012年02月09日
参った (^_^;)
今日のケーキ教室
タルトショコラに入れる材料を、入れ忘れ、後から調節・・・ 
参りました。
ごめんなさい

せっかく作ったケーキを デジカメで写し忘れ、これまた ミス
材料ミスはあったのですが、出来は、それなりにうまくでき、
ミスが分からなくなっていたのに   
映像がないのが 残念!!
 

午前中のタルトショコラの教室と、午後からバレンタインのチョコ作り
朝から連続の教室だったので
お客さんが、松屋の牛丼をお弁当にと、アツアツを食べさせてくれました。
お値段、240円
ドヒぇ〜〜 お値段にびっくり 
凄い安いいんやぁ〜〜
ごっつあんでした 美味しかったで〜〜〜す

お陰様で、おなか一杯になり、
ミスもなく、お昼からはバッチリうまくいきました。
ヤッタ (^_-)-☆
汚名挽回かぁ〜〜〜 





 一杯出来上がりました。
お疲れ様でした。ヽ(^o^)丿

楽しかったね〜〜
バレンタインのチョコは最高に面白い
チョコって スゴイ難しいけど
実に楽しい
ヽ(^o^)丿

チョコしに、また 来てくださいね
待ってま〜〜〜す (^○^)/~

2012年02月08日


   バレンタインのチョコを作りに来られました
上の写真の左からです
1・市販のハート形タルトに生チョコを入れました
2・市販のハート形タルトにフィアンティーヌショコラを入れ、ミルクチョコでフタをしました
  

  
市販のホールクーゲルスィート48個入りで、1300円
   めっちゃ高いわぁ〜 
  っと、言いながらつい買ってしまいました   トホホ

3・ホールクーゲルスィートの中に、生チョコを入れ、チョコでフタをしました
4・ホールクーゲルスィートの中に、前日に作った、ホワイトガナッシュとチョコガナッシュを加え、
  チョコでフタをして、ペーパースティックを差し込みました 銀紙の包装がオシャレでしょ
5・マカダミアチョコ
6・マドレーヌ

 お疲れ様でした。(^_-)-☆
2012年02月07日
やり直し

 
  タルトショコラ
チョコガナッシュに、生クリームを1割多い目に入れ、濃度ゆるめました。
お陰様で、きれいに表面に流れました。
やった  (^_-)-☆
ホッとしたわぁ
オシャレやわぁ〜〜 ウフフ

アーモンドプラリネ少なめで挑戦してみました。
グラニュー糖を気持ち多い目に、煮つめ出来上がりました。

チョコの濃い味が苦手なので、ホワイトガナッシュを少し多い目に入れ、フランボワーズ冷凍・アーモンドプラリネ、
そしてチョコガナシュを流し出来上がり
甘さをおさえたクリームシャンティと 食べると最高に美味しい !!

2月のケーキ出来上がりました。ヽ(^o^)丿

2012年02月06日
新作


  タルトショコラ
チョコパートシュクレにホワイトガナッシュとチョコガナッシュを流し作りました
チョコガナッシュの濃度が、難しかった
タルトに流すのに、ちょうどよい柔らかさにならず、少し硬くって、流しにくい (ー_ー)!!
もう少し濃度を調節して、ピカピカのガナシュノワールを表面に出したい
とっても オシャレなタルトなのに・・・・
今回は、あら隠しに、ココアをふってしまったが、見た目がダサくなった (@_@;)
ウゥン・・・ 残念

アーモンドプラリネ思ったより簡単にできたのですが
作りやすい量があって 
アーモンド200g一度に使うので、
多いよなぁ〜〜
少人数の ケーキ教室にうまくもってこれるかなぁ〜〜
まだまだ 改良しないと (^_^;)

ファイト ファイト ファイト やわぁ〜〜 ヽ(^o^)丿

2012年02月05日


    節分
  一升ますに、絵本に出てくる鬼の絵を描き、毎年飾っています。
  黄色い鬼のお尻がとっても上手に描けたなぁ〜〜〜〜って (^_-)-☆
  自己満足  ウフフ・・・

今月の小山お菓子教室は 2月3日の節分の日なので、残念ながら欠席です
毎年布施すし富の 節分巻きずしの販売のお手伝いです。


    (食べログから映像をお借りました)
     布施すし富のHP  http://www.sushi-tomi.jp/

東大阪布施のすし富の恵方巻き
 この日は、他のおすしは無く、上巻きと普通巻きの2種類のみの販売で、AM3時にお店に入り、頑張りました
 お昼前に完売で〜す。 ふぅ〜〜〜
 お疲れ様でした
 すし富の奥さんから アルバイト代と家族分の上巻をいただいて帰りました。
 北北西に向かって、無言で上巻を食べました
 
めっちゃ おいしい〜〜〜 最高/~~~  (^O^)ヽ(^o^)丿
 今年は、特に美味しかったわぁ〜〜
 毎年同じ事言ってるねん (笑い)

 御馳走様でした
 また 来年も行くでぇ〜〜〜
                            西宮市上田東町 TAMAYAケーキ教室 プリのケーキ
2012年01月30日
プリのケーキ教室に、初級クラスの生徒さんがお二人来られました。
  やった〜〜〜 !(^^)! 
  めっちゃ 久しぶり
  がんばるぞ〜〜〜 \(^O^)/

  御希望により、ショコラーデンオーバストルテを作りました。


    スポンジにコーンスターチが入っていて、
     もっちりと柔らかく焼き上がり
     とってもおいしいスポンジです
     チョコクリームの甘さを ちょうどよい美味しさに仕上げました

  

  
  どうしょうかなぁ〜〜  (?_?)
  
意外に簡単なケーキなので・・・
  どうしょうかなぁ〜〜

  飾り用に テンパリングのチョコをつけようかな・・・
  いやいや 子供さんをお二人連れてこられるので
  作業が少ない方が・・
  幼稚園のお兄ちゃんの お迎えの時間もあるしなぁ〜〜
  っと  考えて
  ケーキのポイントを、丁寧にしっかり伝える方が、
  一番喜んでいただけると思い しっかりお伝えしました
  伝わったかな〜〜 ヽ(^o^)丿


  
  仕上げは、星口金で絞って、イチゴをのせて出来上がりと・・・・・   考えていたのですが
                               
  御希望により ブドウを絞りました。
  実に、素敵な ケーキが出来上がりました。    
  お子さんも よく頑張ってくれました。
  よかった よかった (^o^)

     幼稚園のお迎えの時間に間に合いましたでしょうか?
     手作りの黒ゴマの食パン とっても美味しかったです、ありがとうございました \(^O^)/

     ぜひまたお越しください  お待ちしておりま〜す。
     ありがとうございました


                                              
                                   


2012年1月24日


  1月20日は、今年初めてのクラブハリエのお菓子教室
   山本隆夫パティシエのチョコレートの教室です


 
                       プリの作品です。
        ハート型の型抜き2個
        お花 ・ 葉っぱ
        アーモンドショコラ 
        アーモンドロシェ
        マンディアン
                   


ご紹介・・・ 山本隆夫パティシエはアメリカで開かれた、2010年ワールドベストリーチーム チャンピ       オンショップで優勝されました。  これって 凄いすごい事なんです

とっても楽しい講習会で、初めてチョコで花を作り大大感激しました。
チョコの花びらを、土台のチョコにつける作業。、
糊代わりに、テンパリングしたチョコを花びらにつけ、エアーダスターを使って、瞬時に接着するのです。
初めてです!!
実に不思議
電気機器のお掃除用のエアースプレーの「エアーダスター」(写真)を,食品に使うのもびっくりですが
スプレーで瞬時に接着できるのです  最高!!
液体窒素を利用しま〜〜〜す  スプレー缶を逆さまに使いました
めっちゃ びっくり
たのしかったわぁ〜〜 

ハートの型抜きをしました。
刷毛を使って、テンパリングしたチョコをハート型に2回つけてから、ハート型にチョコを流す 
なるほど!!
やってみま〜〜す

山本パティシエのチョコは
まるでガラスの工芸品のよう 光り輝いていました。
山本パテシェ曰く、「この輝きが、世界一の輝きです!!」
うん なるほど !!

テンパリングは
シード法です
上手にお伝えできませんが・・・
チョコの温度などで、このパーセントは変わります
溶かしたチョコ100に対して、1%トから〜〜2%のチョコを、加え混ぜます。
1〜2%のチョコは、細かく砕き、茶こいで漉したものを使います。

えぇ〜〜 これだけで 世界一の輝き???
すごい 
不思議
ぜひぜひ やってみま〜〜〜す

山本隆夫パティシエ どうもありがとうございました。
授業めっちゃ楽しかったです。
お人柄も実に温厚で、優しさがあふれていました。
ぜひ また 授業参加させてください 







ホーム ↑もどる
西宮市上田東町 TAMAYAケーキ教室 puri プリのケーキ