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中学生のトライヤルウィーク
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西宮市立高須中学校 1

  平成17年 第8回 トライやるウィーク 5月 23日  

兵庫県下の中学2年生は 体験活動として地域社会に実際に出て五日間働きます。
ケーキ教室では5月 23日一日だけですが受け入れをいたしました。
中学生10人が頑張って働きました。 洋菓子作りの様子を、是非御覧下さい




朝9時から15時まで働きました。
マドレーヌ375個焼き上げ、高須中学校にもち帰り、販売いたしました。

 一人でマドレーヌ36個以上焼きます 

マドレーヌ 300個 ドキドキするなぁ〜 

サァ〜
今から、始まりです。

  綺麗に手を洗って!!
  みんなで材料を量ります。
  一人40個分の、マドレーヌ生地を作ります。   
    ハンドミキサーやホイッパーを使って、
    生地を良く見てしっかり混ぜます。

  出来上がった生地を、マドレーヌ型に流し込みます。
  オーブンに入れます。

  焼き上がったマドレーヌを、網の上で冷まします。

  マドレーヌを袋に入れ、シールを貼ります。

 
さあー 材料を しっかり量ってね!!
  
   バターを量っています。
 
    卵          240g×10
    砂糖        240g×10
    薄力粉      240g×10
    ベーキングパウダー   5g×10
     無塩バター   240g×10
    バニラ            少々

1g単位のハカリで量っています。
始めはなかなか難しいのですが、
最後の方では、上手に量れていました。

  

砂糖をこして
          量っています
 とっても楽しそうに
    量っています。 
この調子で楽しんで
マドレーヌを作ってくださいね

今日一日が楽しみです。


薄力粉を量っています。
 始めは緊張していましたが、早く量れ、「次ぎは何をしましょうか」っと声をかけてきました。 積極的でいいねぇ〜         
 


卵を量っています。
 卵は液体なので、1gが結構難しいのですが、見事でした。

   
 ベーキングパウダーを
 
  合わせ一緒にふるっています。
 ベーキングパウダー、一回でぴったり5g量っていました。勘がいいですよね。
 参りました。
 仕事が早かったですね

   
  
    
  次ぎはマドレーヌの生地を作ります

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