西宮市立高須中学校 1
平成17年 第8回 トライやるウィーク 5月 23日
兵庫県下の中学2年生は 体験活動として地域社会に実際に出て五日間働きます。
ケーキ教室では5月 23日一日だけですが受け入れをいたしました。
中学生10人が頑張って働きました。 洋菓子作りの様子を、是非御覧下さい。
朝9時から15時まで働きました。
マドレーヌ375個焼き上げ、高須中学校にもち帰り、販売いたしました。
一人でマドレーヌ36個以上焼きます
マドレーヌ 300個 ドキドキするなぁ〜
サァ〜
今から、始まりです。
綺麗に手を洗って!!
みんなで材料を量ります。
一人40個分の、マドレーヌ生地を作ります。
ハンドミキサーやホイッパーを使って、
生地を良く見てしっかり混ぜます。
出来上がった生地を、マドレーヌ型に流し込みます。
オーブンに入れます。
焼き上がったマドレーヌを、網の上で冷まします。
マドレーヌを袋に入れ、シールを貼ります。
|
さあー 材料を しっかり量ってね!!
|
|
バターを量っています。
卵 240g×10
砂糖 240g×10
薄力粉 240g×10
ベーキングパウダー 5g×10
無塩バター 240g×10
バニラ 少々
1g単位のハカリで量っています。
始めはなかなか難しいのですが、
最後の方では、上手に量れていました。 |
砂糖をこして
量っています
とっても楽しそうに
量っています。
この調子で楽しんで
マドレーヌを作ってくださいね。
今日一日が楽しみです。 |
|
|
|
薄力粉を量っています。
始めは緊張していましたが、早く量れ、「次ぎは何をしましょうか」っと声をかけてきました。 積極的でいいねぇ〜 |
|
卵を量っています。
卵は液体なので、1gが結構難しいのですが、見事でした。 |
|
|
++ベーキングパウダーを
合わせ一緒にふるっています。
ベーキングパウダー、一回でぴったり5g量っていました。勘がいいですよね。
参りました。
仕事が早かったですね |
|