レシピ |
ヨーグルトムース入り ショートケーキ puri プリのケーキ HP
オーブン 160℃ 20分
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スポンジ 18cm |
シロップ | ヨーグルトムース | ヨーグルトムース |
卵 3個 砂糖 80g 薄力粉 70g バター 30g |
砂糖 20g 水 40g イチゴのリキュール 小さじ1 |
ヨーグルト 200g レモン T2 砂糖 50g 水 T2 ゼラチン 12g 水 T4 イチゴのリキュール 大さじ1 生クリーム 100g |
ラズベリージャム 大さじ2 水 T1 ゼラチン 1g 水 t1強 |
クリームシャンティと仕上げ | |||
生クリーム 120g 砂糖 12g コアントロ 小さじ1 イチゴ 半パック |
作り方 <スポンジを焼きます> 1、 ボールに卵を入れ、ハンドミキサーで4秒撹拌し、砂糖を入れ4秒撹拌し、湯せんします。 2、 生地が少しモッタリしましたら、湯せんからはずします。つづけて撹拌します。 3、 「の」の字が、書けるようになりましたら、バニラを入れ、ハンドミキサーのスイッチを切って、20回静かにかき混ぜま す。 4、 薄力粉を入れ、木ベラで混ぜます。湯せんしたバターを入れ混ぜます。 5、 敷き紙をしたケーキ型に流し入れ、160℃のオーブンに入れます。 6、 スポンジは2枚にスライスします。1枚目にムースフィールを巻きつけFのシロップを含ませて冷蔵庫に入入れます <シロップをつくります> 7、 小鍋に、砂糖・水を入れ、火にかけます。あら熱が取れましたら、イチゴのリキュール(又はコアントロ)を加えま。 <ヨーグルトのムースを作ります> 8、 ゼラチンは水を入れてふやかします。小鍋に砂糖と水を入れ沸騰させます。この中にふやかしたゼラチンを加えと かします。 9、 ヨーグルトにレモン・イチゴのリキュールを加え、撹拌します。 10、HにGを加え、裏ごしします。 11、氷水を当てたボールに生クリームをいれ、撹拌します。5分立てです。 12、Iを氷水に当て、濃度を出します。 13、Iの中にJを加え混ぜ、Eのケーキに流しいれます。 14、小鍋にラズベリージャムと水を入れ少し沸騰させ、ふやかしたゼラチンを加え溶かし、小さなボールに うつします。氷水を当て、少し濃度をつけ、Lに流しいれます。 15、14の上に残りのスポンジを乗せ、シロップを含ませて冷蔵庫に入れ冷やします。 <クリームシャンティーを作ります> 16、氷水を当てたボールに生クリームを入れ、砂糖・コアントロを加えて、7分から8分だて にします。 <仕上げ> 17、Nのムースフィールをはずし、Oのクリームシャンティーをナペし、丸口金で、絞り出し、 イチゴを飾ります。 |
参考 |
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