レシピ
   ヨーグルトムース入り ショートケーキ  puri プリのケーキ HP
              オーブン 160℃ 20分
  • ケーキ型18cm・しき紙・絞り袋・
    丸口金・ムースフィール
  • ラズベリージャムは裏ごしをして、種を取る
  • ゼラチンは水でふやかします
  • 丸口金で綺麗な半球型に絞ります
スポンジ 18cm
シロップ ヨーグルトムース ヨーグルトムース
卵        3個
砂糖      80g
薄力粉     70g
バター     30g
砂糖       20g
水        40g
イチゴのリキュール 小さじ1
ヨーグルト     200g
レモン       T2
砂糖        50g
水         T2
ゼラチン      12g
水         T4
イチゴのリキュール 大さじ1
生クリーム    100g

ラズベリージャム 大さじ2
水        T1
ゼラチン     1g
水        t1強

クリームシャンティと仕上げ
生クリーム    120g
砂糖       12g
コアントロ    小さじ1

イチゴ    半パック
作り方
<スポンジを焼きます>
1、 ボールに卵を入れ、ハンドミキサーで4秒撹拌し、砂糖を入れ4秒撹拌し、湯せんします。
2、 生地が少しモッタリしましたら、湯せんからはずします。つづけて撹拌します。
3、 「の」の字が、書けるようになりましたら、バニラを入れ、ハンドミキサーのスイッチを切って、20回静かにかき混ぜま  す。
4、 薄力粉を入れ、木ベラで混ぜます。湯せんしたバターを入れ混ぜます。
5、 敷き紙をしたケーキ型に流し入れ、160℃のオーブンに入れます。
6、 スポンジは2枚にスライスします。1枚目にムースフィールを巻きつけFのシロップを含ませて冷蔵庫に入入れます
<シロップをつくります>
7、 小鍋に、砂糖・水を入れ、火にかけます。あら熱が取れましたら、イチゴのリキュール(又はコアントロ)を加えま。
<ヨーグルトのムースを作ります>
8、 ゼラチンは水を入れてふやかします。小鍋に砂糖と水を入れ沸騰させます。この中にふやかしたゼラチンを加えと   かします。
9、 ヨーグルトにレモン・イチゴのリキュールを加え、撹拌します。
10、HにGを加え、裏ごしします。
11、氷水を当てたボールに生クリームをいれ、撹拌します。5分立てです。
12、Iを氷水に当て、濃度を出します。
13、Iの中にJを加え混ぜ、Eのケーキに流しいれます。
14、小鍋にラズベリージャムと水を入れ少し沸騰させ、ふやかしたゼラチンを加え溶かし、小さなボールに
   うつします。氷水を当て、少し濃度をつけ、Lに流しいれます。
15、14の上に残りのスポンジを乗せ、シロップを含ませて冷蔵庫に入れ冷やします。
<クリームシャンティーを作ります>
16、氷水を当てたボールに生クリームを入れ、砂糖・コアントロを加えて、7分から8分だて
   にします。
<仕上げ>
17、Nのムースフィールをはずし、Oのクリームシャンティーをナペし、丸口金で、絞り出し、
   イチゴを飾ります。          
参考
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