レシピ | |
モカバタークリームクリスマスケーキ puri プリのケーキ HP
オーブン 160℃ 10分
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チョコレートスポンジ 18cm |
シロップ | バタークリーム | モカ |
卵 3個 グラニュー糖 75g 薄力粉 40g ココア 7g |
グラニュー糖 15g 水 30g ラム酒 t1 |
卵白 60g グラニュー糖 60g 水 少々 有塩バター 66g 無塩バター 165g |
インスタントコーヒー 3g 湯 t1/2 |
ピンク・緑色 | |||
色粉 赤 少々 緑 少々 水 少々 |
作り方 チョコレートスポンジを焼きます 1. ボールに卵を割り入れ、4秒撹拌し、グラニュー等を加え4秒間撹拌し、湯せんをします。白っぽくなるまで湯せんし ます。湯せんからはずし、再び撹拌します。のの字が書けるようになりましたら、ハンドミキサーのスイッチを切っ て、20回静かにかき混ぜます。 2. 薄力粉とココアをいっしょにふるっておきます。1に薄力粉とココアを加え 木ベラで混ぜ合わせます。 3. 敷き紙をしたケーキ型に2を流し入れます。 4. オーブンに入れ焼きます。 5. 焼きあがったスポンジは、冷まし、2枚カットします。 シロップを作ります 6.小さい鍋にグラニュー糖と水を入れ、沸騰させます。冷めたらラム酒を加えます バタークリームを作り、仕上げをします 7.有塩バターをクリーム状に撹拌し、無塩バターを加え再びクリーム状に撹拌します。 8.イタリアメレンゲを作ります。21cmのボールに卵白を入れ撹拌します。グラニュー糖を少々加え しっかり撹拌しま す。 9.小さな鍋にグラニュー糖とヒタヒタの水を加え、火にかけ117度に煮詰めます。 10.8の中に9の117度のシロップ加え、冷めるまで撹拌します。 11.7の中に10を加えよく混ぜます。 12.ピンク色のバタークリームを作ります。小さなお皿に11を小さじ1強ぐらいの取り、水でのばした赤の色粉を加えま す。コルネ紙いれます。 13 緑色のばたークリームを作ります。小さなお皿に11を小さじ1強ぐらいの取り、水でのばした赤の色粉を加えま す。コルネ紙いれます。 14.残りのバタークリームに湯で溶た、コーヒーを加えます。 星口金を付けた絞り袋に、大さじ5ぐらい入れます。 12.5のスポンジの一枚目にシロップをふくませて14のモカバタークリームをサンドします。2枚目のスポンジを重ねシロッ プを含ませ、全体にモカバタークリームをナペします。 14を絞ります。 13.仕上げをします。チョコペンでMerry Christmas と書きます。サンタ・山小屋を飾り仕上げをします |
参考 |
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