レシピ
 モカバタークリームクリスマスケーキ   puri プリのケーキ HP
                  オーブン 160℃ 10分
  • 温度計117度測ります 星口金 星口金・絞り袋    山小屋・サンタ・もみの樹・チョコペン
  • 山小屋の屋根に粉糖をふります
  • 有塩バター・無塩バターは冷蔵庫から出しておく
チョコレートスポンジ 18cm
シロップ バタークリーム モカ
卵          3個
グラニュー糖   75g
薄力粉       40g
ココア        7g 
グラニュー糖  15g
水        30g
ラム酒      t1
卵白        60g
グラニュー糖   60g
水         少々
有塩バター    66g
無塩バター   165g

インスタントコーヒー  3g
湯         t1/2
ピンク・緑色
色粉  赤    少々
     緑     少々
 水         少々
作り方
チョコレートスポンジを焼きます
1. ボールに卵を割り入れ、4秒撹拌し、グラニュー等を加え4秒間撹拌し、湯せんをします。白っぽくなるまで湯せんし   ます。湯せんからはずし、再び撹拌します。のの字が書けるようになりましたら、ハンドミキサーのスイッチを切っ    て、20回静かにかき混ぜます。
2. 薄力粉とココアをいっしょにふるっておきます。1に薄力粉とココアを加え 木ベラで混ぜ合わせます。
3. 敷き紙をしたケーキ型に2を流し入れます。
4. オーブンに入れ焼きます。
5. 焼きあがったスポンジは、冷まし、2枚カットします。
シロップを作ります
6.小さい鍋にグラニュー糖と水を入れ、沸騰させます。冷めたらラム酒を加えます
バタークリームを作り、仕上げをします
7.有塩バターをクリーム状に撹拌し、無塩バターを加え再びクリーム状に撹拌します。
8.イタリアメレンゲを作ります。21cmのボールに卵白を入れ撹拌します。グラニュー糖を少々加え しっかり撹拌しま  す。
9.小さな鍋にグラニュー糖とヒタヒタの水を加え、火にかけ117度に煮詰めます。
10.8の中に9の117度のシロップ加え、冷めるまで撹拌します。
11.7の中に10を加えよく混ぜます。
12.ピンク色のバタークリームを作ります。小さなお皿に11を小さじ1強ぐらいの取り、水でのばした赤の色粉を加えま  す。コルネ紙いれます。
13 緑色のばたークリームを作ります。小さなお皿に11を小さじ1強ぐらいの取り、水でのばした赤の色粉を加えま  す。コルネ紙いれます。
14.残りのバタークリームに湯で溶た、コーヒーを加えます。 星口金を付けた絞り袋に、大さじ5ぐらい入れます。
12.5のスポンジの一枚目にシロップをふくませて14のモカバタークリームをサンドします。2枚目のスポンジを重ねシロッ    プを含ませ、全体にモカバタークリームをナペします。 14を絞ります。
13.仕上げをします。チョコペンでMerry Christmas と書きます。サンタ・山小屋を飾り仕上げをします

参考
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中学生のトライヤルウィーク
 
プリのケーキ モカバタークリームのクリスマスケーキのレシピー 西宮市 ケーキ教室