ケーキレシピー参考
      
       洋ナシのババロア   

                    
      puri プリのケーキ HP
  • ゼラチンは水を入れてふやかします。  
  • 洋ナシ3〜4個は角切りにします。
  • 洋なし1.5個は薄く薄くスライスしておきます。
材料
ババロア
     カップ8個分
ワインゼリー 仕上げ
卵黄        3個
グラニュー糖   60g

洋ナシの缶詰のシロップ 100g
水           100g

ゼラチン      6g
水         大さじ2
洋ナシのリキュール 大さじ1.5〜2
生クリーム     200g
洋ナシの缶詰 1/2カットの物 3個       
赤ワイン   200g
水        50g
グラニュー糖   35g
レモン汁     25g
ゼラチン      5g
水         大さじ 2
洋ナシの缶詰  1/2カットの物 3個
赤ワイン    少々
洋ナシの缶詰のシロップ 少々
ミントの葉   8枚 
作り方
< ババロアを作ります。>
1. ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ,ハンドミキサー中で撹拌します。
2. 小鍋に洋ナシのシロップと水を入れ沸騰させます。火を切ってから、ふやかしたゼラチンを入   れ溶かします。
3. 1に2を加えハンドミキサーで、少し混ぜます。洋ナシのリキュールを加えます。
4. 氷水をあてたボールに,生クリームを入れ5分だてにします。
5. 3に氷水をあて、少し濃度を付けます。
6. 5と4を合わせます。角切りの洋ナシを加えます。
7. カップに6を流し入れます。 冷蔵庫に入れ冷やします。
<洋ナシのワイン煮を作ります>
8. 洋ナシ1.5個は24枚に薄く切り、鍋に入れ赤ワイン・洋ナシのシロップをひたひたに入れ煮詰めます。冷まします。
<ワインゼリーを作ります。>
9. 小さい鍋に、赤ワインと水とグラニュー糖を入れ溶かします。レモン汁を加えます。
10.ふやかしたゼラチンを入れます。 氷水で少し濃度を付けます。
11.7のカップに入れます。冷蔵庫に入れて固めます。8のワイン煮を、3枚周囲に飾ります。
<クリームシャンティーを作り仕上げをします。>
12・氷水をあてたボールに、生クリーム・グラニュー糖・コアントロを加え撹拌します。
   7分から8分だてです。星口金絞り袋に入れ、11に絞りミントの葉を飾ります。
ホーム ケーキの作品 今月のケーキ教室 ケーキ教室の御案内 レシピー リンク
中学生のトライヤルウィーク
 
プリのケーキ 洋ナシのババロアのレシピー 西宮市 ケーキ教室