ケーキレシピ
         グレープフルーツゼリー   
                    
      puri プリのケーキ HP
  • グレープフルーツは4個〜5個使用
  • 粉ゼラチンは15分前に水を入れて、ふやかして置きます。
  • カップ8個分
材料          
         グレープフルーツゼリー  8個
トッピング
グレープフルーツの絞り汁 500g グレープフルーツ2.5個
 水             130g グレープフルーツの絞り汁×0.26
 グラニュー糖       87g グレープフルーツの絞り汁×0.174
B粉ゼラチン        22.5gグレープフルーツの絞り汁×0.045
 水              110g  ゼラチン×5
Cレモン汁     大さじ 1.5 グレープフルーツの絞り汁×0.076
 コアントロ    小さじ  1
グレープフルーツ   1.5個分
水           50g
グラニュー糖    45g
ハチミツ       大さじ1
ミントの葉      8枚
コアントロ      小さじ1弱 
作り方 
 トッピング用グレープフルーツ
  1. トッピング用のグレープフルーツ1.5個は包丁で皮をむき果実を一個ずつ取り外します。
  2. 鍋にトッピング用の水・グラニュー糖・ハチミツを入れ、火にかけ沸騰したら火から下ろします。1の果実を入れそのまま冷やします。
 グレープフルーツゼリー
  3.残りのグレープフルーツ2.5個は汁を絞ります。苦味が出ないように絞ります。
  4.Bの粉ゼラチンは水を入れてふやかした物を湯せんします。
  5.Aのグレープフルーツ絞り汁三分の一と水とグラニュー糖を鍋に入れ火にかけグラニュー    とを溶かします。
  6.5に4の湯せんしたゼラチンを加えます。
  7.6に残りのグレープフルーツ三分の二を加え、レモン汁・コアントロを加え、氷水で少し濃    度をつけカップに注ぎます。冷蔵庫で冷やし固めます。
 8.7が固まりましたら、2のトッピング用果実・ミントを飾ります。
参考
  • グレープフルーツはの由来は果実が葡萄のように房になってつくからだそうです。ビタミンCが豊富で約半分食べると、一日のビタミンCを摂取できます。ビタミンCは美肌効果や抗ストレス作用があり、また免疫力を高め、鉄分の吸収を助けます。又ビタミンB郡の葉酸を含んでいるので、貧血を予防し細胞の分裂や成長を促進する作用がありますので、妊婦の方は効果があります。                                                (科学技術庁 資源調査会編 : 四訂日本食品成分表参照させていただきました。 )
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