オレンジゼリー
ケーキレシピ
         オレンジゼリー   
                    
      puri プリのケーキ HP
  • オレンジは7個〜8個使用
  • 粉ゼラチンは水を入れて、ふやかして置きます。
  • オレンジゼリー10個分
材料          オレンジゼリー  10個
   
(うち6個はオレンジの皮を器にし・4個分はガラスの器に入れます)
トッピング
Aオレンジの絞り汁  500g ・・・・オレンジ4個〜5個
 水           300g ・・・・オレンジの絞り汁×0.6
 グラニュー糖     170g ・・・・ オレンジの絞り汁×0.34
B粉ゼラチン        30g ・・・・ オレンジの絞り汁×0.06
 水           200g ・・・・ ゼラチン×約6倍
Cレモン汁       小さじ 2
 オレンジキュラソ  大さじ 2
ナタデココ  20個
オレンジ   2個
作り方
  1. トッピング用のオレンジ2個は包丁で皮をむき串型にカットします。
  2. 器用のオレンジ3個は半分カットします。柄を作るために、切り口から5mm下の所に、りょうはしから、切り込みを入れて中央を約1.5cm切り離さず、残しておきます。実を取り出して汁を絞ります。
  3. 残りのオレンジは半分にカットし、汁を絞ります。
  4. Aのオレンジの絞り汁三分の一・水・グラニュー糖を鍋に火にかけグラニューとを溶かします。湯せんしたゼラチン液を加えます。残りのオレンジの絞り汁を三分の二加えます。
  5. Cのレモン汁・オレンジキュラソを加えます。
  6. オレンジの器・ガラスの器に、半分にカットしたナタデココを入れます。
  7. 5を氷水にあて、少し濃度のついたものを6に流し込みます。冷蔵庫で冷やしかためます
  8. 7に1のトッピング用のオレンジをかざります。 オレンジの柄にリボンをかざります。
参考
  • オレンジの皮を器にすると、とっても手間がかかりますが。カップなどを利用すると簡単に出来ます。
  • オレンジジュース100%を使うと、もっと簡単に出来上がります
  • タデココとは、フィリピンのデザートで、コリコリとした食感があり、少しライチに似た風味があります。ココナッツの果肉とココナッツ水(ヤシの実)に砂糖と酢酸菌を加えて発酵させたものです。植物性繊維(微生物セルロース)が多く含まれ、血中のコレステロールを減らす作用があると言われています。そして、便秘や大腸がんの予防効果があるようです。
  • オレンジキュラソとは、オレンジのリュール お酒です。
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