コーヒーシフォンケーキ
ケーキレシピー
  コーヒーシフォンケーキ    puri プリのケーキ HP
                  オーブン 170℃ 40分
                         
  • 21cmシフォン型・星口金・絞り袋
  • 砂糖・粉類はふるっておく
  • ホワイトチョコレートは細かく刻む
材料                シフォン生地 21cm
クリームパテェシェー

コーヒーチョコレート
卵黄       4個
砂糖      50g
サラダ油    80g
水        80g
薄力粉    120g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵白        6個
砂糖      70g
塩         1g
インスタントコーヒー 大さじ3
湯        小さじ1.5  
生クリーム    300g
砂糖       15g
コーヒーリキュール 大さじ1
生クリーム   80g
ワイトチョコレート 80g
インスタントコーヒー 小さじ1
コーヒーリキュール  小さじ2
作り方
  1. シフォンの生地を作り、焼きます
  2. 薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。
  3. 卵黄に砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌します。   サラダ油・水と順に加えしっかり撹拌します。
  4. (3)に(2)を加え、ホイッパーで混ぜます。
  5. メレンゲを作ります。 氷水をあてたボールに卵白をいれ、ハンドミキサーで少し撹拌し、砂糖・塩を2〜3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを立てます。
  6. インスタントのコーヒーを、お湯でときます。
  7. (4)に(5)のメレンゲを3回に分けて、さっくりと合わせます。
  8. (7)の生地1/3を別のボールに入れ、(5)の湯で溶いたコーヒーを加え混ぜます。
  9. 残りの(7)のボールの中に(8)を加え、軽く混ぜます。
  10. シフォン型に流し入れます。
  11. オーブンに入れます。焼きあがりましたら、さかさまにして冷まします。
  12. 型から出し、仕上げをします
  13. シフォン型に沿って、側面と中心部に、ぐるりとナイフを入れ、ひっくり返して、型から抜きます。
  14. 300gの生クリームに砂糖・コーヒーリキュールを加え撹拌します。
  15. クリームシャンティ-をナペします。
  16. ホワイトチョコレートを細かくして、湯せんします。
  17. 50gの生クリーム・コーヒーリキュールで溶いたコーヒーを加えます。氷水に当て撹拌します.5〜6分立てにし、(16)を加え撹拌します。 絞り袋にいれ、手早く絞り出します。
  • 参考
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