ヨーグルトゼリー
ケーキレシピ
         ヨーグルトゼリー   
                    
      puri プリのケーキ HP
  • 明治のブルガリアを使いました。
  • 粉ゼラチンは水を入れて、ふやかして置きます。
  • カップ12個分
材料
        ヨーグルトゼリー  12分
ラズベリー
プレンヨーグルト  300g
レモン絞り汁  大さじ 4 
コアントロ  大さじ 1.5
粉ゼラチン     12g   ヨーグルトの量×0.04
水         100cc
グラニュー糖   100g   ヨーグルトの量×0.3
水          340g  ヨーグルトの量×1.13
巨峰    2個×12カップ          
ラズベリーピユーレ 40g
グラニュー糖   20g
水         80g
粉ゼラチン     2g
水      大さじ 2
ミントの葉
作り方
  1. ヨーグルトゼリーを作ります
  2. 巨峰のぶどうは皮と種を取り、1粒を四等分にカットします。
  3. ヨーグルトとレモンとコアントロと巨峰の皮をむいた時に出た汁を、ボールに入れ混ぜておきます。
  4. 小鍋にグラニュー糖・水を入れ、一煮立ちさせ、ふやかしたゼラチンを加えます。
  5. 3の中に4のゼラチン液を入れ裏ごします。氷水で少し濃度をつけます。
  6. カップに5を入れ1のブドウを加えます。冷蔵庫で冷やします。
  7. ラズベリーソースを作ります
  8. 小鍋にラズベリーピューレとグラニュー糖と水を加え,火にかけます。グラニュー糖が溶けたら、ふやかしたゼラチンを加えます。裏ごします。
  9. 6に8のラズベリーソースを小さじ2流し入れます。冷蔵庫で冷やします。
  10. ミントの葉を飾ります
参考
  • 巨峰以外のぶどうも使えます。
  • レモンの量が多いのですが、すっぱいのが苦手な方は減らしてください。
  • ラズベリーソース無しで、ヨーグルトゼリーだけでも十分美味しくいただけます。 
ホーム ケーキの作品 今月のケーキ教室 ケーキ教室の御案内 レシピー リンク
中学生のトライヤルウィーク
プリのケーキ ヨーグルトゼリー ケーキレシピー 西宮市 ケーキ教室