モンブラン
ケーキレシピー
モンブラン       puri プリのケーキ HP
             オーブン 180℃ 10分
  • 天板2枚・敷き紙・絞り袋 モンブラン用口金・星口金
  • 砂糖・薄力粉はふるっておく。 
  • バター・牛乳は一緒に量って湯せん。
  • マロンクリーム用の無塩バターは常温に出しておく
  • 下天あり (天板は二枚重ね)
  • オーブンは180度に温める。
材料スポンジ 
天板1枚24
cm*28cm

シロップ

マロンペースト

クリームシャンティー
卵       3個
砂糖     112g
バニラエッセンス 少々
薄力粉   105g
牛乳     17g
有塩バター 38g
水     大さじ
砂糖     20g
コアントロー 小さじ
無塩バター 75g
マロンペースト 260g
マロンクリーム 115g
ラム酒 小さじ1〜1.5
生クリーム 200g
砂糖     16g
コアントロー 小さじ
栗の甘露煮 4個
作り方
  1. スポンジを焼きます
  2. ボールに卵を入れ、ハンドミキサー中か弱で、4秒撹拌(かくはん)します。
  3. 砂糖を一度に加え、4秒撹拌(かくはん)します。
  4. 3を湯せんにかけながらハンドミキサーで撹拌します。卵液が温かくなったら、湯せんからはずします。
  5. さらにハンドミキサーで撹拌します。
  6. 「の」の字が軽く書けるようになったら、ハンドミキサーのスイッチを切って、静かに20回かき混ぜます。
  7. 薄力粉をふるいながら木ベラで混ぜ合わせます。
  8. 完全に薄力粉が混ざりきっていない時に、湯せんした牛乳と有塩バターを加えます。
  9. 敷き紙を敷いた天板に8を流し入れます。天板を二枚重ねにして、180度のオーブンにいれます。
  10. 焼きあがたらオーブンから取り出し、網の上に置き、敷き紙を水を付けた刷毛ではがします。冷まします。冷めたら半分にカットします。
  11. シロップを作ります
  12. 小鍋に水と砂糖入れ火にかけます。 砂糖が溶けるまでスプーンでかき混ぜます。 あら熱が取れたら、コアントローを加えます。
  13. クリームシャンティーを作ります
  14. 氷水を当てたボールに生クリームと砂糖とコアントローを加えハンドミキサーで撹拌します。 七分立て(ナナブダテ)です。大さじ3のクリームシャンティーを星口金を付けた絞り袋にいれます。
  15. マロンクリームを作ります
  16. ボールに柔らかい無塩バターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にします。
  17. 16にマロンペーストを加え混ぜあわせ、そしてマロンクリームを加え混ぜ、ラム酒を加え混ぜます。モンブラン用口金を付けた、絞り袋に入れます。
  18. 仕上げをします
  19. 10のスポンジ1枚目に、12のシロップを刷毛で塗り、14のクリームシャンティーを塗ります。 残りのスポンジを重ね、シロップを塗り、全体ににクリームシャンティーをナペ(塗る)します
  20. 17のマロンクリームをしぼります。中央にクリームシャンティーを6個絞り、半分カットした栗の甘露煮を飾ります。
  • 参考
  • 下天ありとは、天板二枚重ねて使います。オーブンの下火が強いので天板を二枚にして調節します。天板が二枚ない時は、無しでもOK
  • ラム酒はサトウキビからとった蒸留酒。茶色の物と無色透明がありますが、茶色を使ってください。茶色の方が香りがあります。
  • マロンクリーム缶詰は、おもに栗と砂糖から出来ているペース状の物 百貨店・お菓子材料専門店のあります。250g入り 400円〜550円
  • マロンペースト缶詰は、おもに白アンと栗と砂糖からできているペースト状の物 百貨店・お菓子材料専門店にあります。
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