洋ナシのケーキ
ケーキレシピー
洋ナシのケーキ       puri プリのケーキ HP
             オーブン 160℃ 45分〜60分
  • 18cmケーキ型・敷き紙・絞り袋 星口金 
  • 砂糖・薄力粉はふるっておく。 
  • バター・牛乳は一緒に量って湯せん。
  • アーモンドスライスははローストする。 オーブン180度9分 焼き色きつね色 
  • オーブンは160度に温める。

材料
スポンジ  18cm
シロップ クリームシャンティー 仕上げ用
卵        3個
砂糖      80g
薄力粉    70g
ココア     10g
無塩バター  30g
水     大さじ
砂糖     20g
洋ナシのリキュール 
        大さじ
生クリーム 280g
砂糖     18g
コアントロー 大さじ
缶詰の洋ナシ 4切れ
洋ナシのリキュール 
アーモンドスライス
作り方
  1. スポンジを焼きます
  2. ボールに卵をi入れ、ハンドミキサーで中か弱で、4秒撹拌(かくはん)します。
  3. 砂糖を一度に加え、4秒撹拌(かくはん)します。
  4. 3を湯せんにかけながらハンドミキサーで撹拌します。卵液が温かくなったら、湯せんからはずします。
  5. さらにハンドミキサーで撹拌します。
  6. 「の」の字が軽く書けるようになったら、ハンドミキサーのスイッチを切って、静かに20回かき混ぜます。
  7. 薄力粉をふるいながら木ベラで混ぜ合わせます。
  8. 完全に薄力粉が混ざりきっていない時に、湯せんした牛乳と無塩バターを加えます。
  9. 敷き紙を敷いたケーキ型に8を流し入れます。 160度のオーブンにいれます。
  10. 焼きあがたらオーブンから取り出し、網の上に置き冷まします。冷めたら二枚にスライスします
  11. シロップを作ります
  12. 小鍋に水と砂糖入れ火にかけます。 砂糖が溶けるまでスプーンでかき混ぜます。 あら熱が取れたら、コアントローを加えます。
  13. クリームシャンティーを作ります
  14. 氷水を当てたボールに生クリームと砂糖とコアントローを加えハンドミキサーで撹拌します。 七分立て(ナナブダテ)です。
  15. 六分の一のクリームシャンティーを、星口金をつけた絞り袋に入れておきます。
  16. 仕上げをします
  17. 10のスポンジ1枚目に、12のシロップを刷毛で塗り、14のクリームシャンティーを塗ります。カットした洋なしをサンドし、もう一度クリームシャンティーを塗ります。  残りのスポンジを重ね、シロップを含ませます。
  18. 17の周囲にクリームシャンティーをナペ(塗る)します。15の絞り袋に入ったクリームシャンティーを絞り洋なしを飾ります。 側面にローストしたアーモンドスライスを貼り付けます。
  • 参考
  • アーモンドスライスのローストは、天板に敷き紙を敷きアーモンドスライスをひろげオーブンに入れます。きつね色になったら出来上がり。
  • ハンドミキサーが手元にないときは、ホイッパーを使います。
  • 6の「ハンドミキサーのスイッチを切って、静かに20回かき混ぜる。 これをすることによ ってスポンジのきめが細かくなって美味しくなります。
  • 訂正いたします。<(_ _)>                                       薄力粉を混ぜるときホイッパーでと書き込みましたが、木ベラで中心から外側に混ぜる方法が、一番おいしいスポンジができあがります。 ただいまケーキ教室も木ベラで混ぜるようにしました。
  • コアントロー はオレンジのお酒でオレンジリキュールです。コアントロー以外にはオレンジキュラソがあります。
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