スフレチーズケーキ
ケーキレシピー
スフレチーズケーキ    puri プリのケーキ HP
             オーブン 160℃ 45分〜60分
  • 15cmケーキ型 敷き紙はクッキングシートを使うケーキの底・側面(ケーキ型高さより1cm長くカット・取り出しように3cm幅の帯状)
  • 21cmケーキ型を湯せんように使います
  • オーブンを温めます。

材料       ケーキ型15cm
スフレチーズケーキ
クリームチーズ     100g
サワークリーム      10g
卵黄            2個分
グラニュー糖        20g
牛乳           大さじ1
レモン汁         小さじ1弱
薄力粉            13g
牛乳            100g
生クリーム        大さじ1
無塩バター         25g
卵白            2個分
グラニュー糖        30g
作り方
スフレチーズケーキを作ります

  1. 冷蔵庫から出したクリームチーズは、6個にカットし電子レンジで20秒〜30秒かけ、柔らかくしておきます。
  2. メレンゲを立てます。ボールに卵白・グラニュー糖を入れ、泡だて器で撹拌します。角がたれる位ゆるめに立てます。
  3. ボールに1とサワークリームを加えクリーム状にします。
  4. 3に卵黄とグラニュー糖を加え 白っぽくなるまで撹拌します。牛乳大さじ1を加え混ぜ、レモン汁を加え混ぜ、薄力粉を混ぜ合わします。
  5. 小鍋に牛乳100gと生クリームと無塩バターを沸騰させます。4に少しずつ加え泡だて器で混ぜます。
  6. 2のメレンゲの中に5を三回に分けて加え混ぜ合わせます。敷き紙をしいた15cmのケーキ型にいれます。
  7. 21cmケーキ型に湯を2cmはり、6のけーきがたをしずめます。オーブン160℃70分蒸し焼きにします。
ホーム ケーキの作品 今月のケーキ教室 ケーキ教室の御案内 レシピー リンク
中学生のトライヤルウィーク
プリのケーキ スフレチーズケーキ ケーキレシピー 西宮市 ケーキ教室