チーズケーキ
ケーキレシピー
チーズケーキ               puri プリのケーキ HP
         オーブン 160℃ 45分〜60分
  • ケーキ型18cm 敷き紙
  • 無塩バターは、常温
  • クリームチーズは電子レンジでやわらかくする。
    (左の写真の容器はホイルのチーズケース 18cm 蓋付を使っています。 この型で作るときはケーキ型18cmの半分の量です。ご注意ください)
材料        ケーキ型18cm
チーズケーキ

写真の容器 ホイルチーズケーキ用ケースの分量
クリームチーズ       450g
無塩バター          50g
サワークリーム       200g
砂糖             110g
卵                2個
卵黄               2個
バニラエッセンス       少々
コーンスターチ        16g
225g
25g
100g
55g
1個
1個
少々
8g
作り方
チーズケーキを作ります
  1. ボールに電子レンジで柔らかくしたクリームチーズを入れ、室温にもどしたバター・サワークリームを加え、泡だて器でクリーム状にします。
  2. 砂糖を加えさらに混ぜ合わします。
  3. 小さいボールに卵と卵黄を入れ、ほぐします。
  4. 2の中に3の卵液を少しずつ加えます。バニラエッセンスを加えます。
  5. ふるったコンスターチを加えます。
  6. 敷き紙をしたケーキ型に5を流し込みます。
  7. 湯をはった天板に6のケーキをのせて焼きます。ケーキの表面がキツネ色になるまで焼きます。焼きあがったら、オーブンのドアは開けずに、そのままオーブンを止めて時間さまします。
ホーム ケーキの作品 今月のケーキ教室 ケーキ教室の御案内 レシピー リンク
中学生のトライヤルウィーク
プリのケーキ チーズケーキ ケーキレシピー 西宮市 ケーキ教室