スイートポテト
ケーキレシピー
    スイートポテト      puri プリのケーキ HP
                    オーブン 
      蒸し焼き200℃〜220℃ 1時間30分位

         仕上げ     200℃ 15分〜25分
  • 裏ごし器
  • さつま芋皮を器に使います。
  • 傷をつけないようにきれいに洗います。
  • 蒸し焼きの時間は芋の大きさによって違います。竹串が入ったら焼きあがっています。
  • オーブンを温めます
材料
ポテトペースト

仕上げ
さつま芋(裏ごした量) 350g なま中大の大きさの芋2本位 700g
砂糖       70g   裏ごした芋に対して20%
生クリーム   35g   裏ごした芋に対して10%
有塩バター   35g   裏ごした芋に対して10%
卵黄       1.5個  裏ごした芋200gに対して卵黄1個
ラム酒      大さじ 1
バニラエッセンス 少々
卵黄  半個
作り方
  1. さつま芋を裏ごします。
  2. さつま芋は皮付きのまま、200℃〜230℃のオーブンに入れます。
  3. 1時間30分ぐらい蒸し焼きにします。 さつま芋にケーキ型をかぶせて焼く、焼きあがったら、すぐにケーキ型をはずします。
  4. 2をオーブンから出して、たて半分に切り、中身をスプーンでくり抜きます。  この時、さつま芋の皮に傷をつけないように注意します。後で皮を器代わりにします。
  5. 4で取り出した芋を、熱いうちに裏ごします。
  6. ポテトペーストを作ります。
  7. 裏ごした芋を鍋に入れ、砂糖・生クリームを加えて混ぜます。
  8. 弱めの中火にかけ、木じゃくしで砂糖が溶けるまで錬ります。
  9. 有塩バターを加え、ぽってりとなるまで錬ります。
  10. 火から下ろし、卵黄を加え混ぜます。ラム酒・エッセンスをくわえます。
  11. さつま芋の皮に10をこんもり盛り上げて詰めます。
  12. オーブン200℃で焼きます。途中仕上げの卵黄を刷毛で塗り、つやを出します。
  • 参考
  • さつま芋の皮を器にしないときは、もっと簡単です。
  • さつま芋を適当な大きさに切って、蒸し、または電子レンジで柔らかくして、
  • 熱いうちに裏ごします。必ず熱いうちに裏ごしてください。冷めると硬くなり裏ごしはできません。
  • ポテトペーストは、ホイルケースに入れて焼きます。
  • 大きさによって時間が違いますが、きつね色になったら出来上がりです。
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