フィナンシェ
ケーキレシピー
    フィナンシェ              puri プリのケーキ HP
            オーブン 180℃ 15分〜18分
  • フィナンシェ型
  • 薄力粉・アーモンドプードル・コーンスターチ・ベーキングパウダーを一緒に量ってふるう。
  • オーブンは温めておく
材料     フィナンシェ型10個分 フィナンシェ型の分
卵白          100g 卵3個分位
グラニュー糖     100g
薄力粉         40g
アーモンドプードル    40g
コーンスターチ    小さじ1   3.5g
べーキングパウダー  小さじ半分弱 1.5g
有塩バター      50g
無塩バター      50g
無塩バター     30gぐらい
作り方
フィナンシェの種を作ります
  1. 有塩バターと無塩バターを、小鍋に入れ沸騰させます。きつね色に焦がす。
  2. フィナンシェ型の内側に、溶かしバターを刷毛で塗ります。
  3. ボールに卵白を入れ、ホイッパーで軽くほぐし、グラニュー糖を一度に加え軽く混ぜ合わせます。
  4. 3の中に一緒にふるった、薄力粉・アーモンドプードル・コーンスターチ・ベーキングパウダーを一度に加え、とろっとなるまでゆっくりまぜます。
  5. 1のバターを加え、ホイッパーでゆっくり混ぜます。
  6. 2のフィナンシ型に5をレードルでいれます。フィナンシ型の7分目までいれます。
  7. オーブン180℃ 15分から18分で焼きます
  8. 焼きあがったら、アミの上でさまします。
  • 参考
  • アーモンドプードルも、アーモンドパウダーも同じものです。
  • コーンスターチはトウモロコシのでんぷんです。
  • 今回はフィナンシェ型を使いましたが、硬いホイルケースを使うともっと簡単にできます。ホイルケースを使用したときは、型にバターは塗りません。   直接のフィナンシェ種をながし、焼く事ができます。
  • バターはしっかり焦がします。
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