マドレーヌ
ケーキレシピー
とっても簡単で、美味しいお菓子です。焼きあがってから三日たつと、うまみが増し 益々おいしくなります。1週間ぐらい持ちます。
      マドレーヌ            puri プリのケーキ HP
                オーブン 160℃  15分
  • マドレーヌ型・
  • 砂糖・薄力粉・ベーキングパウダーは一緒に量って、一緒にふるっておく。  
  • オーブンは160度に温めておく
         
材料    貝形 12個 マドレーヌの型に塗る分

卵         100g  小さいもの2個
砂糖        100g
薄力粉       100g
ベーキングパウダー  2g
バニラエッセンス 少々
無塩バター    100g

無塩バター    10gぐらい
強力粉      大さじぐらい
作り方
マドレーヌの生地を作る
  1. 小鍋に100gの無塩バターを入れ火にかけとかします。
  2. マドレーヌ型に塗る無塩バターを電子レンジで溶かします。
  3. マドレーヌ型の内側に1の溶かしバターを薄く刷毛で塗り、強力粉を薄くふりかけます。
  4. ボールに卵を入れ、ホイッパーで軽く泡立てます。
  5. 一緒にふるった砂糖・薄力粉・ベーキングパウダーを、4の中に加え、ホイッパーでとろっとなるまで混ぜます。バニラエッセンスを加えます。
  6. 1の無塩バターを加え、ホイッパーで混ぜます。
  7. 3のマドレーヌ型に6をレードルで入れます。マドレーヌ型の7分目まで入れます。
  8. オーブンに入れます。160℃15分
  9. 焼きあがったら、、竹ぐしをつかって型からすぐに取り出します。アミの上でさまします。
  • 参考
  • 今回は貝形のマドレーヌ形を使いましたが、硬いホイルケースを使うともっと簡単にできます。 ホイルケースを使用したときは、マドレーヌ型に塗るバターや強力粉はいりません直接マドレーヌの生地をながし、焼く事ができます
  • ホイッパーは、 泡だて器の事です。
  • レードルは、玉じゃくしの事です。
  • マドレーヌが焼きあがり冷めたら、マドレーヌ袋か小袋に入れます。湿気を防ぎます。
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