ホーム ケーキの作品 今月のケーキ教室 ケーキ教室の御案内 レシピー リンク
中学生のトライヤルウィーク
2002年 10月 ケーキ教室メニュー  1 

 ケーキ教室 五年目の生徒さんのケーキ 
  オサツちゃん  

直径4cm位のカワイイ洋菓子です。 お一人で20個焼き上げます。

さつま芋と白アンとバターと白ワインを合わせ 焼き上げた洋菓子です。
さつま芋の甘味にもう少し上品な甘味を重ねたいと思い、和菓子の白アンを持ってきました。
お味は、焼いた日より二 三日後がシットリなじみ美味しいです

  感想 
お茶の時間にお客さんにお出したら、
「ホンマに作ったの?? ホンマ奥さんが作らはったんですか??」
何度も聞かれて、まいりました。  ウフフ・・・
作ってすぐは甘味が足らないように思ったけど、
日がたつと味がなじみ上品な甘味で、好評でした。  
  八年目の生徒さんのケーキ  
  さつま芋のシュークリーム   
9cmの棒状のシューです。。
お一人で18本焼き上げました。

シューはカリット焼き上げ、クリームはさつま芋を茹でて裏ごし、
クリームパテシェーと合わしました。
洋風のさつま芋のあんこをイメージして作りました。
さつま芋がたっぷりのクリームです。 本当にたっぷりなんです。ゴックン!!
気取らないで、焼き芋をかぶりつくような気持ちで、食べてくださいね

  七年目の生徒さんのケーキ  
  ブルーべリ-ケーキ  


15cmのケーキです。お一人でワンホール作ります
冷凍のブルーベリーに砂糖を加え煮詰め、キリシュワッサ-(さくらんぼのお酒)をくわえ、
ゼラチンでかため飾りました。
スポンジの間には、ヨーグルトババロアをサンドしました。
10月まだまだ暑い日が続きますので、、さっぱりとしたケーキにしてみました

  感想 
仕上げのデコレーションです。
後は味付けをしたブルーベリーを中央に盛り付けます。

皆さん口をそろえて,美味しかったといってくださいました。
ありがとうございました。 ホッとします。




プリのケーキ   兵庫県西宮市 ケーキ教室